Интиматика: как рассказать подросткам о том, что стесняются спросить некоторые взрослые?

Начиная писать об участниках народного голосования на Social Weekend мы обратили внимание на проект intimatica. Ребята помогают подросткам найти ответы на вопросы, которые многие могут постесняться задать.

Мы решили не стесняться и попросили рассказать об intimatica кофаундерку проекта Сашу Свирид.

Как всё начиналось?

Прошлым летом моя подруга Мария Копылова, вдохновившись известным сериалом от Netflix “Половое воспитание”,  поделилась со мной идеей сделать нечто подобное.

 В Беларуси проблема полового воспитания всегда стояла остро. Не все взрослые знают какие-то базовые вещи, не говоря уже о подростках. А еще проблемы принятия себя, изменений в своем теле, ранняя беременность.

В общем, мы решили делать. 

Ну а мне всегда была близка тема стартаперства, да и был небольшой опыт участия в конкурсах и создании продуктов. Маша тогда еще очень удивилась, что вот так просто можно принять решение стартовать)

В августе поучаствовали в хакатоне от Imaguru. Идея получила большой отклик от экспертов и прошла в финал. Там мы и нашли своих первых союзников.

В октябре 2020 года на «Креатон по созданию бизнес-идей» от ПРООН мы заняли второе место. Это окончательно убедило нас, что нужно двигаться дальше.

Еще одним судьбоносным событием для проекта был звонок с amaze.org. Это 

некоммерческая просветительская организация с мировым именем. Intimatica стала их первым русскоязычным партнером. В итоге мы получили лицензию и сделали дубляж нескольких серий мультиков о половом созревании. Останавливаться не планируем)

В инстаграме завели аккаунт @intimatica_edu, планируем развиваться и в соцсетях.

У истоков проекта стоят 2 человека: я, Саша Свирид, и Маша Копылова. 

Саша Свирид
Саша Свирид
Маша Копылова
Маша Копылова

Позже к нам присоединились талантливые дизайнеры Ульяна и Настя, продакт-менеджер Таня и сценарист Ангелина. 

Кроме того, поддержку проекта осуществляют видеооператор Дмитрий Пашкевич и компания Uniq Film: c ребятами мы сняли первую серию мини-сериала о половом созревании промо-ролик к Social weekend.

Специально для нашего проекта детский и подростковый психолог Ольга Дрило разработала курс по половому воспитанию. Сейчас дизайнеру готовят красочный конспект,  а видеолекции находятся в монтаже, так что совсем скоро курс по половому созреванию будет готов (с курсом можно ознакомиться по ссылке https://intimatica.ru/course). 

Думаю, тот факт, что человек с огромным терапевтическим опытом и практикой поверил в нас и активно поддерживает, делая наш контент экспертным, является маркером качества.

Присоединились к нам и другие специалисты в сфере образования, медицины и психологии. Дают советы, предоставляют помощь.

Почему эта тема вам оказалась близка? 

Мы и сами когда-то сталкивались с проблемами полового воспитания в своей жизни. Кто-то скрывал месячные от родителей, потому что стыдно; кто-то всю жизнь испытывал сильнейшие менструальные боли и считал, что это нормально; кто-то верил во всевозможные мифы; боялся, что за мастурбацию будет гореть в аду, а кто-то даже столкнулся с сексуальным насилием и пострадал от него…; кто-то избегал походов к врачу, считая, что если нет никаких внешних проявлений, то все в порядке. Кто-то сталкивался с проблемой сказать “нет” и получил нежелательный сексуальный опыт. Список огромный, а это лишь некоторые проблемы.

Учебник биологии – это, конечно, хорошо, но там далеко не всё. Разговоры с родителями – отлично, но они тоже не всегда обладают мужеством рассказать все так, как есть. Да и знаний не всегда хватает. А когда ты становишься подростком, желание что-то обсуждать с родителями вообще практически пропадает. Кажется, что тебя не понимают и не принимают.

Что сейчас из себя представляет проект? 

По сути сайт Intimatica.ru – это MVP (минимально жизнеспособный продукт) будущего приложения, в котором мы соберем всё полезную информацию о половом созревании. 

Это будут статьи, разбор историй, сериал о половом созревании, возможность задать вопросы и обратиться за помощью, всевозможные образовательные курсы по теме. 

Если проводить аналогию с теми приложениями, что уже есть на рынке, я бы сказала, что наш проект очень похож на приложение для женщин FLO. Или приложение для будущих матерей MAMAPRO.

Вы себя позиционируете больше как коммерческий проект, или это полностью социальная инициатива?

Какая-то часть информации будет в общем доступе и бесплатно, а какая-то часть будет платной. Например, курс, который мы сейчас готовим с психологом для подростков, будет платным, ведь на данном этапе весь контент и все сопутствующее обслуживание создается за наш счет. 

Большая команда специалистов трудится над тем, как сделать так, чтобы информация была передана подростку в максимально интересном, развлекательном виде, с возможностью коммуникации с нашими психологами. 

Какая помощь нам нужна?

Очень многое сделано за счет членов команды. Сейчас ищем меценатов на наш бесплатный контент. 

Учитывая актуальность вопроса, была ли попытка связаться с представителями системы образования для продвижения проекта в школах?

По поводу общения с системой образования. Да, мы планируем предложить частным школам взаимодействие с нами. После создания курса мы планируем предлагать школам использовать его на занятиях. (курс называется “Хочу все знать про это” и содержит в себе минимум информации по вопросам интимности и полового созревания).

Насколько мы поняли, не мы одни  пытались и пытаемся что-то с этим сделать на уровне системы образования. Как видим, пока ничего дельного с этим не вышло. Но это не значит, что и нам не нужно пытаться с этим что-то сделать. В любом случае нужно с чего-то начинать. Тем более, тема недостатка полового воспитания получает все больше и больше огласки. Все больше и больше людей осознает, как это важно.

Но, если подумать, гораздо эффективнее происходит изучение темы, когда ее выбирают и подростки, и их родители, не обращая внимание на стандартную программу Министерства образования, делая это осознанно.

Мы привыкли к тому, чтобы кто-то за нас решал, а хочется людям давать возможность выбирать самостоятельно.  Интиматика – источник информации, а решения остаются за каждым из нас. 

Наше общество, несмотря на свободный доступ к информации через соцсети и интернет, до сих пор остается довольно консервативным. Вопросы секса во многих семьях до сих пор под запретом. Логично, что возникает вопрос: если дети стесняются спросить о сексе у близких, пойдут ли они к специалистам проекта?

Исходя из нашего опроса, подростки вообще вряд ли пойдут к родителям в такими вопросам, скорее загуглят или спросят у друзей.

Вот только если загуглить слово “секс”, то выдает сайты с контентом для взрослых, а не нормальную информацию, которую детская психика способна принять.

А intimatica.ru как раз создана для максимально комфортного секс-просвещения.

И еще у нас есть возможность задать вопрос специалисту совершенно анонимно. 

Ну и в-третьих, мы хотим дать понять молодым людям, что наши психологи готовы помочь, а не осудить, что вся информация будет держаться в строгой тайне, что можно обратиться с совершенно любым вопросом и что это не будет восприниматься как нечто ненормальное или шокирующее. 

В интернете в принципе можно найти ответ на любой вопрос. В той же Википедии есть огромный массив материалов на тему сексуальных отношений. Насколько важно подростку общение на эту тему со специалистом?

Вопрос только в том, какой именно ответ найдет ребенок и настолько он будет экспертным. Вот именно по этой причине мы не занимаемся самодеятельностью и всю транслируемую информацию сверяем с нашим экспертом. 

В интернете очень много разной информации. Как полезной, так и совершенно не относящейся к реальности. И если вы не разбираетесь в вопросе, то высока вероятность получить вредную информацию. Особенно подростку и особенно в вопросах полового воспитания. Все мы прекрасно знаем, что нам выдаст гугл, если написать слово “секс”, поэтому половое воспитание должно проходить со специалистом.

Очень важно, чтобы подростки получали максимально достоверную информацию, которая еще и соответствовала бы их возрасту. И вот здесь без специалистов никуда.

Детский и подростковый психолог Ольга Дрило

Сериал о пубертате Смотри о том, как Миша и Маша проходят через половое созревание.

Сериал о пубертате Смотри о том, как Миша и Маша проходят через половое созревание (процесс съемки)

Сериал о пубертате Смотри о том, как Миша и Маша проходят через половое созревание (процесс съемки)

В целом, часто ли подростки обращаются к вам за советом? Кто чаще обращается за помощью? Девушки или парни?

Отвечает детский и подростковый психолог Ольга Дрило: 

Да, подростки часто обращаются за советами и за помощью. Чаще всего обращаются девочки, мальчики куда реже. Во втором случае чаще за помощью обращаются их родители.

Подростки – очень благодарная публика, если с ними установить доверительный контакт. Они с удовольствием интересуются всем, что их интересует и с удовольствием задают вопросы на любые темы. Поэтому то, насколько подростки могут интересоваться любой информацией и попросить помощи, в целом, зависит от того, как было организовано общение в семье: доверительная ли в семье обстановка? нормально ли в семье делиться своими чувствами и просить о помощи? 

У вас на сайте сказано, что проект рассчитан на подростков с 14 лет. Почему так? Это связано со спецификой законодательства, или же объективно в более раннем возрасте не стоит затрагивать тему секса с детьми?

Знания о сексуальном развитии должны появляться у ребенка постепенно по мере его взросления. В 3-6 лет ребёнок должен знать все правильные названия половых органов, что младенец развивается в матке и рождается через влагалище. В 7-12 лет ребёнок должен знать об изменениях, которые происходят в теле при половом созревании, понимать разницу между выделительной и репродуктивной функцией, знать, что такое менструация и ночные поллюции. В 12-15 лет для ребёнка стоит подготовить информацию о том, что такое сексуальность (в том числе ложная), и определиться со своей сексуальной ориентацией. В 15-18 лет ребёнок должен знать о противозачаточных средствах и о том, что они не дают стопроцентной гарантии, основное о венерических заболеваниях и о том, что отношения – это не только секс.

Опираясь на эту небольшую периодизацию, можно выдавать ребёнку информацию порционно, но только в том случае, если ребёнок ею сам интересуется. До 6 лет дети очень интересуются своим телом, своими органами, поэтому эти органы нужно называть правильно. Кстати говоря, разговаривать с ребёнком о сексе до 12 лет без его запроса не стоит. Именно поэтому наш проект имеет ограничение по возрасту (в нашем курсе есть вся вот эта информация, поэтому,  проходя курс, ребёнок получит полный объем информации). 

Почему именно 14?

Полный объем информации нужен примерно в 14 лет. Кроме того, по законодательству Республики Беларусь ребёнок имеет право обратиться за помощью к психологу, психотерапевту без ведома родителей с 14 лет. Для этого даже есть государственный центр. 

Да, дети в третьем классе (8-9 лет) могут обсуждать что-то из полового воспитания: либо секс, либо половые органы. Тут нужно понимать, что обсуждают они это в рамках своего возраста и в рамках своих знаний. В этом возрасте ещё нет никакого сексуального возбуждения, потому что организм еще не развился до момента, когда может производить половые гормоны. Поэтому дети обсуждают секс с их точки зрения. И это важно не забывать.

По всем вопросам о проекте обращайтесь к Саше по почте intimatica@gmail.com, более подробную информацию всегда готовы выслать лично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

72285763G-LS8MM5WYR7