Своими глазами: Доброгоща

Мы с семьёй каждым летом стараемся выбираться в автопутешествие по Беларуси. И это лето не стало исключением. В конце июля, за две недели мы проехали по нашей стране почти две с половиной тысячи километров. Посетили 13 городов Минской, Витебской, Могилёвской и Гомельской областей. Счёт деревням, посёлкам и агрогородкам за эту поездку перевалил за сотню.  Поездки на автомобиле хороши тем, что ты не зависишь ни от кого и самостоятельно выбираешь маршрут. А при желании можешь от него с легкостью отклониться и заглянуть в какое-нибудь новое интересное место.

На самом деле Беларусь не такая уж и маленькая, как принято считать. Расстояние между крайними точками страны с севера на юг составляет порядка 650 км, а с запада на восток, чуть больше 600. И на каждом километре между этими точками реально отыскать то, что заставит сердце биться чуть быстрее, а глаза увеличиться в размере. Каждый уголок нашей страны стоит того, чтобы о нём рассказать. Что я и сделаю в цикле статей “Своими глазами”

Разминкой перед большой поездкой стало посещение деревни Доброгоща, Жлобинского района. Мы бываем там каждый год, потому как в этой деревне проживает бабушка моей супруги. Каждый приезд обращаешь внимание, как деревня меняется. И меняется к сожалению она в худшую сторону. Старики умирают, молодежь уезжает. С каждым разом всё больше домов встречают проезжающих мимо людей пустыми глазницами окон.

Сама деревня находится в 34 километрах от Жлобина и 6 км от железнодорожной станции Ящицы, которая стоит на линии ЖлобинКалинковичи. От столицы области, Гомеля Доброгощу разделяет расстояние в 117 километров.

Некогда единственная ведущая в деревню дорога была главной артерией связывающей два райцентра, Жлобин и Светлогорск. После открытия республиканской трассы р-149 транспортный поток пошёл в стороне от Доброгощи. Редкие машины проезжающие мимо, как правило, транспорт местного сельхозпредприятия, или жителей близлежащих деревень.

Улица 194 -й дивизии

Улица 194 -й дивизии

Улица 194 -й дивизии

Улица 194 -й дивизии

Улица 194 -й дивизии

Улица 194 -й дивизии

Ирригационный канал

Ирригационный канал

Самая длинная улица деревни названа в честь 194-й дивизии, в ноябре 1943 года оборонявшей территории южнее Жлобина. Хотя, по факту, эта улица не является в деревне центральной, на ней сосредоточены главные “тусовочные” места Доброгощи: магазин, стадион, остановка и клуб. Последний ютится в здании местной библиотеки.

Магазин

Магазин

Деревенский стадион

Деревенский стадион

Остановка - главное тусовочное место деревни

Остановка - главное тусовочное место деревни

Остановка

Остановка

Библиотека, она же клуб

Библиотека, она же клуб

К слову полноценный клуб с кинотеатром в деревне тоже когда-то был. Рядом с ним располагался спортзал. Сейчас клуб закрыт, единственные его посетители – подростки.

Когда я фотографировал здание его изучало четверо юных сталкеров. Трое из них приехали к бабушкам на каникулы, один оказался из местных.

Сельский клуб

Сельский клуб

Сельский клуб

Сельский клуб

Настенные "соцсети"

Настенные "соцсети"

Внутри клуба

Внутри клуба

Бывший спортзал

Бывший спортзал

Доброгощанские дети остались не только без сельского клуба, в 2016 году, по причине аварийного состояния была закрыта местная школа. Родители последних пятидесяти учеников пытались её отстоять. Об этом даже выходили материалы в республиканских изданиях, однако, попытки не увенчались успехом.

Теперь за знаниями местные ребята ездят на школьном автобусе в деревню Папоротное, что расположилась на 13 километров ближе к райцентру.

Пока мы общались к нам подошла местная жительница и упрекнула моих собеседников в посещении закрыто клуба. На что услышала от молодёжи резонный вопрос: “А где нам ещё гулять?” Не дав внятного ответа местная блюстительница спокойствия и порядка продолжила свой путь, а ребята вернулись в своё сталкерское убежище.

Доброгощанская школа

Доброгощанская школа

Доброгощанская школа

Доброгощанская школа

Доброгощанская школа

Доброгощанская школа

Школа построенная в 1957 выглядит на удивление крепкой и бодрой. Не верится, что уже почти пять лет в её стенах не слышно детского смеха и не встретить строгих учителей.

Хотя судя по припаркованному на территории бывшего учреждения образования, минивэну Рено, здание не такое уже и необитаемое. Принадлежит автомобиль сторожу. или же “расхитителю социалистической собственности” выяснилось не удалось. По рассказам местных, вторая версия, вероятнее всего, более близка к истине.

Как и большинство беларусских сёл Доброгоща с увядающей гордостью несет на себе следы Второй мировой войны и советской эпохи. В деревне установлены памятник погибшим землякам, памятник 1 169 воинам захороненным в братской могиле. Из кустов за неспешным сельским бытом строго, из под хмурых бровей,  наблюдает дедушка всех коммунистов Владимир Ильич Ленин.

 Памятник на братской могиле,  установлен в 1959 году

Памятник на братской могиле, установлен в 1959 году

Памятник погибшим землякам

Памятник погибшим землякам

Вождь мирового пролетариата

Вождь мирового пролетариата

Постсоветский антураж дополняют однотипные кирпичные постройки детского сада и многоквартирных жилых домов.

Детский сад

Детский сад

"Офис" местного сельхозпредприятия

"Офис" местного сельхозпредприятия

Улица Молодёжная

Улица Молодёжная

Ещё каких-то лет двадцать назад это была довольно крупная деревня. Не было такого количества “пробелов” между домами. Работал комбикормовый завод. Сейчас от завода осталась одна трансформаторная подстанция.

Местные жители трудятся в ОАО “Мормаль”, наследнике одноименного совхоза, либо вынуждены ездить на работу в Жлобин и Светлогорск.

Отсутствие работы и перспектив вымывают людей из деревни в близлежащие города. И Доброгоща в этом плане не уникальна. За поездку вымирающие селения встречались нам ещё много раз. Их истории похожи. “Градообразующий” колхоз, или совхоз разорился, был присоединён к более “живому” предприятию, работников посокращали, кто-то уехал, кто-то спился, кто-то умер, а переезжать в удалённую от города деревню желающих мало. И всё более вероятным становится прогноз ООН, о том, что к 2050 году в беларусской деревне останется всего 10% населения страны.

Плохо ли это? Скорее не плохо, а закономерно.

Новые производственные процессы , современные сельхозтехнологии, автоматизация производства сокращают потребность в рабочих руках.

Ферма ОАО "Мормаль"

Ферма ОАО "Мормаль"

Ферма ОАО "Мормаль"

Ферма ОАО "Мормаль"

Трансформаторная подстанция на месте комбикормового завода

Трансформаторная подстанция на месте комбикормового завода

Есть ли у деревни возможность развития вне агросектора? Да! Агро и экотуризм, инфраструктура развлечений, исторический туризм. Всё это может дать беларусской деревне дополнительные шансы на достойную жизнь. Есть ли примеры этого? Есть. Пусть и не всегда успешные. Но об этом в следующих материалах из серии “Своими глазами”.

Ну а на последок ещё немного видов из окрестности Доброгощи.

 

Текст Алесь Юшковский, фотографии Алесь и Ольга Юшковские.

Дуб на окраине деревни

Дуб на окраине деревни

На Березине

На Березине

На Березине

На Березине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72285763G-LS8MM5WYR7