Своими глазами: Светлогорская Хатынь и усадьба с настоящей мельницей

В нашей стране существует множество интересных мест. О некоторых из них знает практически каждый, про другие – могут рассказать разве что местные жители. Но от этого, менее интересными, такие локации не становятся.
Это как с товаром, пока не покажешь его в правильном ракурсе, покупателей не найдёшь. Но к сожалению в местных администрациях не всегда можно найти грамотных “маркетологов”, которые могут интересно рассказать о своём городе или деревне. Иногда эту функцию берут на себя местные жители. Как это сделал светлогорский блогер и редактор регионального портала lovesun.byЛёша Кава.
Kava
Фотография из аккаунта Алексея в инстаграм

 Алексей родился в Светлогорске, после школы поступил в Буда-Кошелевский техникум, затем закончил Институт управления и предпринимательства в Минске. Помимо личного блога и портала Лавсан Лёша учится в Гомельском государственном техническом университете имени П. О. Сухого и работает в МЧС.

Помимо личного блога вы являетесь создателем одного из трёх ключевых Светлогорских медиа. Как появился lovesun.by?

Лавсан.бай появился в процессе эволюции одной из групп во Вконтакте. В 2013 году в Светлогорске не было полноценных новостных сайтов. Главный ресурс – ТРК «Ранак» был сосредоточен на газете и выгружал новости в Сеть раз в неделю. Сразу после того, как печаталось издание.

Кроме этого, по моим ощущениям, тогда они публиковали далеко не все, чего хотели сами и, тем более, чего от них ждали горожане. С того времени «Ранак» заметно похорошел, а за последний год вообще совершили скачок в гиперпространство.

 Лавсан — это личный проект, или над ним работает команда?

Личный проект. Однако есть люди, которые меня поддерживают, а также помогают с медиа-контентом и документами.

Значительный объём контента на портале составляют местные новости. Не ощущается информационного голодания, для поддержания регулярного трафика на сайте?

В 2014 году у меня стояла задача публиковать не менее трех новостей в будний день, и я успешно справлялся с ней долгое время. Потом эта суета наскучила и я начал писать материалы на основе локаций, историй людей, а они бесконечны.

Сейчас, конечно, забот добавилось, поэтому не всегда могу позволить себе выделить время на создание лонгрида или аналитического материала. Однако с этим успешно справляются ребята из «Ранка» и других изданий. Я с удовольствием публикую их статьи у себя на сайте.

Помимо вас в городе работает ещё два ресурса. Если я правильно понимаю, один из них частный, второй принадлежит городской администрации. Как складываются отношения с коллегами?

Так и есть. «Светлагорскiя навiны» это коммунальное издание, «Ранак» — частное. Не могу сказать, что у нас тесные отношения, однако я уважаю их труд, там работает много профессионалов.

На портале lovesun.by есть раздел “Телепорт”, посвящённый путешествиям. Назовите три места в Светлогорске которые обязательно нужно посетить.

Посмотреть есть на что, приезжайте, я все покажу.

Денис Блищ в своей статье о поездке в Светлогорск написал так: “Размах типично советский, представления о красоте – тоже”. Как светлогорцу и редактору городского портала не обидно слышать такое?

Я не думаю, что набирая этот текст, Денис хотел кого-то задеть. Более того, его мнение даже продублировали в издании райисполкома.

Основная городская застройка Светлогорска действительно создавалась в советские годы, поэтому душа города как раз в этих районах.

К сожалению администрация весьма слабо пиарит историческую составляющую населенного пункта. Даже за День рождения принята не дата первого письменного упоминания в 1560 году, а дата присвоения населенному пункту статуса города в 1961-ом.

Из-за этого Светлогорск ошибочно считают одним из самых молодых в Беларуси, но это не так.

Во время поездки по стране Светлогорск мы посетили мельком, но нам он не показался сильно советским. В нём сохранилось что-то общее с другими городами, пережившими активный рост во времена Советского Союза. Но, что действительно обратило на себя внимание, так это количество зелени. Сложилось впечатление, что местные строители старались максимально сохранить имевшуюся растительность: уютные аллейки вдоль дорог, скверики, островки деревьев между новых многоэтажных «человейников». Жаль, что знакомство с Лёшей состоялось уже после посещения Светлогорска, поэтому более подробный рассказ о городе мы оставим на следующий визит. А пока хочется рассказать о двух объектах в его окрестностях.

Первым местом, ради которого мы ехали в Светлогорский район – стала усадьба Николин остров (координаты Google: 52.62047958580537, 29.534884150667207).

Впервые об этой локации мы узнали порядка девяти лет назад. Я тогда увлекался фотографией и очень хотел поснимать настоящую ветряную мельницу. Поиски чего-нибудь подобного ближе к Витебску были безуспешны. Поисковик выдавал различные варианты, с отдалённостью 150 километров и более. Среди результатов поиска была мельница, находившаяся в районе деревни Мольча, Светлогорского района. А учитывая запланированную поездку в соседний с ним, Жлобинский район, вопроса о выборе пункта назначения не стояло.

Справедливости ради, поездка стоила того. Помимо самой мельницы не менее удивительными оказались люди, которые занимались этим проектом.

Владимир Быховцев, хозяин усадьбы с горящими глазами рассказывал о том, как была найдена мельница, как она была перевезена из деревни Ляды Жлобинского района, как её восстанавливали. Также довелось побывать и в самой мельнице. Честно, когда находишься в её шатре, перехватывает дыхание. Всё-таки под ногами 27 метров до земли, а ты стоишь на балке почти двухсотлетней конструкции.

Мельница и мемориальный камень

Мельница и мемориальный камень

Жернова

Жернова

Мемориальная табличка

Мемориальная табличка

Помимо мельницы на территории усадьбы имелось несколько гостевых домов, зарыбленные пруды и самогонный аппарат.

Направляясь в Николин остров этим летом ожидания были увидеть комплекс не уступающий Дудуткам или Наносам. Реальность оказалась не такой позитивной, как хотелось бы.

Коронакризис не пожалел усадьбу, количество туристов значительно упало и хозяева комплекса сосредоточились на фермерской деятельности. Сейчас на территории усадьбы разбито около 4 гектар голубичников, пруды полны рыбы, а на подъезде к усадьбе вас встретит семейство поросят, свободно гуляющих по всей территории.

Следующей точкой нашей поездки стал мемориальный комплекс Ола (координаты Google: 52.737617, 29.665078). Светлогорская “Хатынь” была открыта в одноимённом урочище, на месте сожжённой, во время Второй мировой войны, деревни.

Мемориальный комплекс Ола

Мемориальный комплекс Ола

Памятная табличка о сожжённых деревнях Гомельщины

Памятная табличка о сожжённых деревнях Гомельщины

Стилизованная улица сожжённой деревни

Стилизованная улица сожжённой деревни

Братская могила

Братская могила

История деревни Ола

История деревни Ола

Трагедия произошла утром 14 января 1944 г. Карательный отряд и войсковое подразделение германцев, численностью порядка 1000 солдат, окружили деревню Ола. Людей согнали в дома, которые потом подожгли. При попытке бегства, открывали огонь из автоматического оружия, или бросали в огонь живьём. Всего в тот день погибло 1758 человек, среди них сто мужчин, пятьсот восемь женщин и девятьсот пятьдесят детей.

Комплекс был создан на месте центральной улицы деревни Ола. Только на этой улице не будет домов. На их месте установлены арки. А вместо жителей вас встретят тёмные силуэты, высеченные в камне. Ола не погружает вас в тревожный транс, как это происходит в Хатыни, но заставляет лишний раз подумать, о цене жизни.

 

Текст Алесь Юшковский, фотографии Алесь и Ольга Юшковские.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72285763G-LS8MM5WYR7